第28回全国女性消防団員活性化石川大会に参加しました

総務省消防庁、(公財)日本消防協会などが主催する第28回全国消防団活性化石川大会が令和5年11月16日(木)金沢市いしかわ総合スポーツセンターで開催され、全国から約3千人の女性消防団員はじめ関係者が集いました。当県からは上條会長ほか副会長、女性消防団員や消防関係者等合わせ103名が参加しました。                              大会では、5団体の防火防災啓発劇が行われ、記念講演では「女性団員を含めた女性活躍社会」と題し馳石川県知事と消防応援団の山田邦子さんが対談し多いに盛り上がりました。                                                                                                                                                                                                                                                 また、パネルデイスカッションでは「女性消防団員の現状とこれから」をテーマとし沖縄県消防協会の久高清美会長がパネリストとなりシンポジウムを行いました。                                                         また、展示コーナーでは57団体が工夫を凝らし自団の活動内容を展示しました。初の試みとして、長野県女性消防団員活性化会議も参加し、活性化会議の設立から現在の活動内容まで写真を交え展示を行いました。

上條会長、副会長、長野県女性消防団員活性化会議メンバー